热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
公安部指挥摧毁特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团
2012-06-19 11:22  

我国警方再度重拳打击电信诈骗

成功摧毁特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团

抓获犯罪嫌疑人482名,捣毁境外电信诈骗窝点35

5月23日,在公安部的直接指挥下,中国大陆和台湾两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国采取集中统一行动,成功摧毁了“11·29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,泰国、缅甸籍犯罪嫌疑人19名,诈骗苏州一市民1260余万元的团伙头目林圣智及19名同伙在泰国全部落网;捣毁拨打诈骗电话、转账洗钱、开卡取款和诈骗网络平台等犯罪窝点35处,缴获银行卡、电脑、手机、网络平台服务器等一大批作案工具和赃款,破获电信诈骗案件510余起。

2011年11月29日,江苏省苏州市某投资有限公司财务经理沙某向苏州市公安机关报案,称被人通过电话骗走1260余万元。公安机关经过半年的缜密侦查,发现一个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,其诈骗平台和话务窝点设在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济6个国家及我国大陆和台湾地区,转取赃款窝点设在泰国和台湾,涉及大陆30个省(区、市)510多起电信诈骗案件,被骗金额7300多万元人民币。

公安部对此案高度重视,要求彻底摧毁这个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团。针对这起案件涉及国家和地区广、涉案犯罪嫌疑人众多、涉案金额高、侦破难度大等特点,公安部直接成立了专案指挥部,指挥协调国内多省份、多部门、多警种合成作战,并邀请台湾警方来大陆,专门就案件侦破工作进行通报协商。5月上旬,在国内侦查工作基本结束的基础上,公安部派出由70余名警力组成的6个赴境外工作组开展境外查证抓捕工作。境外工作组充分利用外交、国际警务合作渠道和各种社会资源,克服语言、法律、民俗等障碍,落地查找犯罪窝点,收集固定犯罪证据。经过民警们连续奋战和艰辛细致的查证工作,终于查清了该犯罪集团的组织结构和犯罪网络。5月23日,两岸及6国警方同步开展收网行动,摧毁了这个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团。目前,126名大陆犯罪嫌疑人由大陆警方包机押解回大陆,262名台湾犯罪嫌疑人已由台湾警方押解回台湾。印尼和台湾的抓捕行动正在进行中。

近年来,公安部进一步加强国际警务合作,特别是与东南亚等周边国家的警务合作已经进入了常态化的新阶段。这次集中统一行动在两岸及6国同时开展,是继两岸联手东南亚警方成功破获“11·30”、“3·10”、“9·28”特大跨国电信诈骗专案、“金三角”大毒枭糯康被依法移交中国、中国向泰国警方移交电信诈骗犯罪嫌疑人之后,又一次国际警务合作的成功范例,进一步巩固了两岸和周边国家警务合作的基础,扩大了联手打击犯罪的领域和范围,拓展了警务合作的深度和广度,同时也表明了中国公安机关有信心有能力打击严重危害人民群众的电信诈骗犯罪,坚决维护人民群众的财产安全。

公安部有关负责人表示,近年来,电信诈骗案件多发频发,严重侵害了广大人民群众的利益,公安机关始终保持严打高压态势。但是,犯罪分子为逃避打击,不断变换作案手法、转移诈骗窝点,其特点是涉及地域进一步扩大,除传统的大陆、台湾和东南亚泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨等国外,已扩散到南亚的斯里兰卡和大洋洲的斐济等国;从犯罪集团的人员结构看,台湾人的比例增多。以往台湾幕后老板主要召募大陆犯罪嫌疑人实施犯罪,在我国警方的严厉打击和震慑下,大陆犯罪嫌疑人不敢以身试法,只好转向招募台湾人实施犯罪,本案台湾犯罪嫌疑人占了大多数;从犯罪窝点的转移看,犯罪分子开始向南亚和大洋洲岛国转移,这次斯里兰卡和斐济都是第一次发现诈骗窝点;从犯罪手法上看,诈骗手段更新速度加快。主要以假冒公检法机关以账户涉嫌洗钱为由实施诈骗,也出现了假冒快递公司以收取快递包裹为由等新型诈骗手段。无论其手法如何翻新,其诈骗的实质是不变的,最终目的就是要受害人把存款转入到犯罪嫌疑人指定的账户里。对此,警方再次提醒公众,打击是手段,防范才是根本。请广大群众对陌生电话一律不理睬、不相信,不要把自己的银行账号和密码轻易透露给陌生人,更不要把钱打到陌生人指定的账户上。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

商丘职业技术学院保卫处  地址:河南商丘神火大道南段566号
电话:0370-3182005  邮编:476000          技术支持:软件学院