热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
高校消防技能知识
2020-06-23 13:27 杨超亮 
高校消防技能知识
    学校是人员密集型的场所,是学生的聚集地点,因而是防火工作的重点,极易发生群死群伤的火灾事故,一旦发生火灾,极其容易造成重大人员伤亡,危害十分严重。火灾不可避免但是可以预防的,学校防火工作有起特殊性,其防火工作要点可归纳为以下几点:
一、防火六要素:
1、学校教职员工、学生和进入教学区、生活区的人员应自觉遵守防火安全管理规定。

2、 不在教学和生活区随意焚烧树叶、垃圾等可燃易燃物品。

3、 严格按照规定使用、管理、销毁易燃易爆的实验用化学危险品。

4、因工作需要用火时,须遵守用火审批、管理制度不得随意动火,并要配备必要的灭火器材。

5、 在宿舍生活区内,不得乱拉临时线,不得乱设临时插座,不得使用电炉、电热水器等电热器具,不得卧床吸烟,不在熄灯后使用蜡烛、打火机照明,宿舍内不得存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品,不得在疏散通道内堆放物品和烧水做饭,自觉维护走道内的消防设施。

6、加大防火安全知识宣传教育力度,营造安全防火的良好氛围,加强对师生们消防安全知识的教育培训。教职员工和学生应学习掌握基本的火场逃生知识和技能,学会正确使用各种消防器材,学会正确拨打火警电话,正确报知火警情况。
二、作为保卫人员必须具备的四个能力:
能力一检查消除火灾防患能力;
能力二组织扑救初起火灾能力;
能力三组织人员疏散逃生能力;
能力四消防宣传教育培训能力
三、保卫处的防火方针及原则:
消防工作的方针:以防为主,防消相结合。
消防工作的原则:谁主管,谁负责;谁当班,谁负责;谁操作,谁负责。
火场扑救的原则:先救人,后就火;显重要,后次要;先重点;后一般;先控制,后消灭。
消防观念: 上下齐抓共管,全员人人消防。
消防意识:人人防火,处处防火,时时防火。
关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

商丘职业技术学院保卫处  地址:河南商丘神火大道南段566号
电话:0370-3182005  邮编:476000          技术支持:软件学院