商丘职业技术学院关于学生参与

集会游行问题处置工作的应急预案》的

通 知

院属各单位:

现将《商丘职业技术学院关于学生参与集会游行问题处置工作的应急预案》印发给你们,请遵照执行。

附件:《商丘职业技术学院关于学生参与集会游行问题处置工作的应急预案》

二〇一一年三月十六日

附件:

商丘职业技术学院

关于学生参与集会游行问题处置工作的

应 急 预 案

根据上级党委、政府和有关教育主管部门关于处理集会游行活动有关问题的通知精神和安排部署,确保学生参与集会游行活动得到及时有效处置,维护校园和社会稳定,特制定本应急预案。

一、工作目的

建立健全应对校园安全事故和涉稳事件、维护校园稳定的运行机制;有效预防、积极应对、及时控制集会游行活动,维护校园和社会的正常秩序。

二、工作原则

实行“安全第一,预防为主,全力以赴,确保稳定”的原则,按照工作领导机构的部署,实行统一指挥,分工负责,认真处置集会游行活动。遵循预防为主、常备不懈的方针,把涉稳事件消灭在萌芽状态之下,把矛盾化解在未激化之时;保持清醒头脑,克服麻痹思想,一旦发生突发事件,保证发现、报告、处理等环节紧密衔接,做到机构、人员、后勤保障三落实,并积极争取各职能部门的支持,保证集会游行事件得到有效控制和快速处理,最大限度地降低和控制事件造成的损失或危害。

三、成立集会游行有关问题处置工作领导小组

为确保集会游行活动得到快速果断地处置,学校成立学生集会游行有关问题处置工作领导小组。领导小组下设办公室,负责对集会游行有关问题处置工作的具体实施。

学生集会游行有关问题处置工作领导小组成员:

组 长:刘合行

副组长:朱占峰 庞进生 陈 哲

成 员:张 彬 常 虹 冯先强 刘明非 任学军

刘永福 程 伟 张力群 郭振升 杨紫元

潘自舒 朱 凯 李素霞 田 伟 汪 洋

陈桂生 杨继远

领导小组下设办公室,办公室设在学生处。

办公室主任:冯先强

办公室成员:王春河 袁寒英 侯志强 李军峰 谢明超 王文化 杨 辉

职责:1、负责制定事项的应急决策;2、领导、组织、协调应急救援工作和集会游行事件的疏导处理工作;3、发生较大安全事故及涉稳事件时,接受上级应急部门的统一领导和指挥,按照相应的预案组织应急处理工作,并及时向上级应急部门报告工作情况;4、组织落实上级交办的其它工作。

四、处置原则

(一)“教育疏导、防堵结合”。要耐心细致地作好学生的说服教育工作。要教育学生坚信党和政府有能力解决问题,要求从维护国家和集体根本利益和社会稳定的高度,以大局为重,不信谣,不传谣、不参加未经批准的游行示威等活动。

(二)“群防群控、快速反应”。要确保对各类游行示威活动的发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,及时应对,一旦发生情况,学校集会游行领导小组立即部署处置工作,按照学校应急预案的要求第一时间赶赴现场,积极做好处置工作。

(三)“及时报告、分级负责”。发现学生集会游行活动后,立即启动应急预案,并及时将核实的情况通过电话报告本部门负责人,由部门负责人及时上报集会游行问题处置工作办公室。

(四)加强信息收集,严密掌握情况动态,完善工作预案,及时果断地把上街游行示威活动化解在萌芽状态之中。

五、具体处置方案

(一)应急准备与预防

1、要在学生中开展说服教育和引导工作,高度警惕并自觉抵制境内外敌对势力的渗透破坏,维护社会和谐安定;

2、切实强化情报信息工作,及时核查、研判集会游行活动的具体行动性信息;

3、采取适当方式在网上开展正面引导,组织力量做好劝阻工作;

4、应急领导小组收到组织集会游行活动的有关信息后,应密切关注事态发展,并按照预案做好应急准备和预防工作;

(二)启动预案

一旦发现集会游行活动,事故现场有关人员应当立即报告本部门负责人。负责人接到报告后,应当立即向学生集会游行问题处置工作领导小组报告,报告内容为事件发生的时间、地点、具体情况。领导小组应立即组织人员对事件进行了解查实,提出处置方案并组织实施。同时,第一时间将情况报告商丘市政法委办公室。

六、建立报告制度和责任追究制度

在集会游行问题处置过程中,有下列情形之一的,追究有关主管领导及直接责任人的责任。

(一)隐瞒、缓报、谎报或阻碍他人报告的;

(二)未按规定及时采取控制措施的;

(三)不服从应急领导小组指挥的;

(四)在处理安全事故或涉稳事件中玩忽职守、失职的。

领导小组办公室联系电话:3182025

主题词:学生 集会游行 处置 应急预案 通知